961 & 987

空冷 英二気筒 & 水冷 独六気筒

炊きたて一膳

一人暮らしの味方として、三万個の大ヒット中だそうです。

レンジで15分。一膳!ホカホカご飯が “炊ける”

「玄関あけたら2分でごはん」は、たしかに便利だけどヒジョーに味気ないことこの上ない。かといって、三合炊きの小型炊飯器でも、ウチには大きすぎ。保温機能も良くなったとはいえ、やっぱりまずくなる。

「冷や飯」はカイシャで腹一杯いただいてることだし、せめて家ではあったかご飯がたべたいよ、と。

という訳で(?)「茶碗でご飯が炊けないものか…」と逆転の発想で出来上がったのがコレだそうです。

炊く・食べる・洗うが、一つで済むのがミソだな、ウン。

要約:美味しい炊き方

 1.100gのお米を研いでこの茶碗に入れる。

 2.『内側の線』まで水を張る。

 3.『内・外蓋』をしてつけ置き。

 4.電子レンジ170~200Wまたは解凍(弱)モードで15分間。

 5.蒸らす。

しかし、唯一の難点はこの価格…

せっかく買ったIH炊飯器だから、こいつが壊れたら考えよう(笑)

波佐見焼きの窯元

http://yamatoh.net/

おまけ<腹も身のうち編>

ちまちま喰ってられん!「『生まれた時からどんぶりめし』」なかたには、こっちを茶碗がわりにドゾ(笑)

http://item.rakuten.co.jp/kuramoto/...

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