Desmodromic

DUCATI SCRAMBLER Full Throttle に乗ってました

味のべっぴん!揚立屋

「うんめか!」と鹿児島弁では言うらしい。

鹿児島出身の友人から頂き、さっそく焙っていただいた。本当に美味い。

おでんにもいれて食べよてみよぅ。(やはり、鹿児島の焼酎にあうのかな?くぴっ)

●サクサクおいしい「レンコン」。

○コロコロ入ったホクホク「さつまいも」が、一番のお気に入り。「うんめ、うんめ……」他にも牛蒡、チーズなど色々。

▼朝の揚げたてを、その日の午後のクール便で宅配してくれるらしい。

琉球には、”チキアーギ”と呼ばれる、魚肉を油であげた食べものがある。弘化3年頃、薩摩に持ち帰り、独自の製法でつくりあげたのが、”さつまあげ”の始まり…だとか。

の画像